Петроградка

Олег Мичник
    

Петроградка берёт тебя на излом
углы косых переулков
не обогнешь не срежешь
как мамонт дом
тут целит в небо горба хребтом
во сне пребывая жутком

Одиннадцать тысяч иль триста лет
застыло время в колодце
здесь нет пространства и края нет
здесь темени нет и солнца
лишь руть на рёбрах скелетов в нём
по градусникам праотцев

И в вечных сумерках обойдя
извечныя кружев лужи
ты вброд переходишь истоки "нельзя"
древнее табу и ужаса
и с мерой любви до того не знаком
немеет твой стон под худым кадыком

как можно здесь жить? Пред тобою врата
привратник - исчадие ада
и странно что Пётр заглянувши сюда
(по-пьяни?) сказал: "то что надо"
с тех пор петроград(ка) - за крепостью дом
как вопль рождённый безумным нутром

. . . . .

Vivat Петербург! словно эха снаряд
из ада запущенный в полдень
гранитные львы о своём говорят
Ши-Цза в гарнитуре
дворцовых оград
удары булыжников оземь


сегодня он также берёт на излом
,твой норов, сей город кромешный
и я обходил петроград(ку) кругом
широкой дугой, если честно
но вот по велению странных светил
я этой привычке своей изменил

теперь я живу здесь. и рядом стоит
во льдах умирая Аврора
духовный пропоец по кличке "пиит"
в окресных всех рюмочных. Скоро
скажу как Олег (петроградку кляня)
"Так вот где таилась погибель моя"
и Гада окликну по имени
Зелёного. как в цветной Библии.

Трамвай! Унеси меня к Свету скорей
по тайным мостам чрез каналы
и реки подземныя.. Как Моисей
я верю - исход с территории сей
войдёт в манускрипты анналов

Пронёсся он мимо. И глядя во мглу
стою на Сампсоньевском древнем мосту
где режет тоска небывалая
и поводов жить здесь так мало


. . . . . . . . . . . .
17-18.03.21
Питер