Поучительный рассказ. Часть первая

Надежда Тамбовская -Беляева
 

В тяжких болезнях и в бедах не званных 
Люди  нередко дают обещанья —
Выполнить всё по желанию сердца,
Всё супротив пожеланиям бесов.

Нам в назидание служит рассказ....
В первой седмицы Великого поста,
Случай давно был такой под Тамбовом,
Батюшка нам записал ради Бога.

Добрым людям Священник Михаил
Островетянинов свой труд ради Бога
 от 1888 года
в журнале «Воскресный день» освятил.

Ехали люди весь день для напутствий,
Шёл беспрерывный поток  людей...
Я, утомлённый церковной службой,
Выпить от устали чаю хотел.

Но... Не бывает, как хочешь, всякий день:
Слышу, что кто-то зовёт на приходе меня...
Сердись, невольно, да хоть не сердись, устал;
Да и понятно, что требуют неспроста!

Вижу, пришёл наш Сергей, прихожанин мой,
Весь озабоченный горем своим.
Даже не может найти и надобных слов:
Беда! Случился с отцом — паралич.

Не подходя к больному старцу с холоду,
Узнал, что с вечера неможилось Илье.
Утром  же, всё и случилось в Чистый вторник:
Встать на постели не пришлось ему уже.

Сразу и язык отнялся, слёг наповал.
Близкая думала родня, полагала,
Что стерпит временный сей припадок Илья,
И деревенских позвали знахарок-бабок...

В среду больному и стало вдруг хуже:
Видно и бабок уж звать тут не нужно!
Не оставляет больного припадок:
В больницу к врачу свезли на лошадке.

В частной больнице своей осмотревши,
Платный наш врач отказался лечить...
Видел лишь безнадёжность терпевшего:
Где же нам взять всем лекарств для таких!

Врач не без грусти родне наказал,
Всем подготовиться к похоронам.
Видно Ильи смерть стоит на пороге,
Так всю надежду в словах обломал...

«Все, как слепые мы ходим под Богом,
Разве что может здесь сделать для вас
Нужное с пользой для тела священник?» —
Так сам с собой Михаил рассуждал.

В горе безвыходном, в круге семейном
Сникла опора семьи для их благости.
«Хоть не оставь нас, ты родненький батюшка!—
Слёзно просили, — помоги беде нашей!»