Adagietto

Лара Осенева
(навеяно Густавом Малером, Томасом Манном и Лукино Висконти)
 
         Adagietto

Ещё в кувшинках дремали эльфы,
И плыл туман над спящим морем,
Твои ресницы влюблённо целовал рассветный луч.

Под дуновеньем морского бриза
Следы печали уносились в забытьё,
Во тьму бездонных вод...

Прохлада утра стирала сон,
Вливая свежий аромат
Сквозь растворённое окно,
Где день сиял новорождённый в золоте зари,
И улыбался изумлённо...

плескались волны...
дрожали росы...
испокон веков от сотворенья...
...................................

А иногда ты забывал,
Как много лет живёшь на свете,
Тогда от чувств бросало в шквал,
Кровь полыхала жаром летним.
О, ты познал и ощутил
ЧТО есть вершина наслажденья,
Когда коснулся парой крыл
Божественного озаренья.
И замерев пред красотой
В её природном совершенстве,
Увидел мир в преображенстве
Нежданно явленной мечтой.
И знал в тот миг, что смерти нет,
Коль духом Богу сопричастен
Чрез чувства высшего всевластье
Навеки с первозданных лет...

Пылал вечерний небосклон,
Рисуя призрачные тени.
Ты наблюдал сквозь полусон
Уже знакомое виденье:

Плыл пароход по толще вод
В лучах пурпурного заката
В тот край, где душу Ангел ждёт,
Хранитель верный твой крылатый,
У золотых резных ворот
За горизонтом невозврата.


       30 марта 2021
 
на фото - Ангел с картины Лоренцо Лотто "Мадонна с младенцем,
святой Екатериной и святым Иаковом"(фрагмент)1527-1533 годы.

http://youtu.be/dXiUpCFv4nM(http://stihi.ru/)