Баллада о спасенной птице

Варя Инцулек
 
Израненную птицу в дом дети принесли.
От кошки нашей быстрой они ее спасли.
Лечить ее пытались и лампою согреть.
Ах! Как они старались, чтоб та могла взлететь!
Кормили и поили  и нежные слова
Все пташке говорили : «Останься ты жива!»
«Пожалуйста, останьтся, не умирай, вставай,
И снова на свободу скорее улетай!»
От детских рук сестричек, заботы и тепла
Израненная птичка согрелась, ожила.
За жизнь она боролась, нисколько не стыдясь,
И боль превозмогая, на ножки поднялась.
Встав, вдруг защебетала и с раненым крылом
С усильем запорхала по комнате потом.
Она рвалась на волю, в цветущие поля,
Где были ее детки, и где ее земля.
Трепещущую птицу в ладони я взяла,
На вольную границу в сад старый понесла,
И прошептала крошке: «Ну, храбрая, лети!
И с нашей ловкой кошкой ты больше не шути!»
Ладонь раскрыла тихо: «Домой! Скорей, домой!»
И перышек коснулась едва другой рукой.
Вмиг мягкою волною она слетела с рук
И унеслась стрелою на свой родимый луг.
                (1996)