Сентябрь

Варя Инцулек
               
Я только вышла на порог,
Они тот час в мои объятья.
И сколько дива создал Бог.
Они, как сестры и как братья.
Льнут, гладят и голубят взгляд
Бесчисленной своей красою -
Цветы и травы. Их наряд
Уже омыт росою.
Палитрой яркою взметнув,
На все лады природа
Рисует сказку наяву
В любое время года.
Как волны на берег морской
Извечно набегают,
Здесь ароматною душой
Цветы все заполняют.
И пряных флоксов ярких суть
И табака душистость,
От зорьки просто не заснуть,
Нарядной, пестролистной.
Алеют розы и гвоздик
Еще головок море,
Вид астр пушистых многолик,
Ромашек разнополье.
И каллов благородных смесь,
Роскошных, желто-красных
С космеей яркой, что не счесть,
Сияющах атласно.
Бархоток пышные главы
Махрятся островками,
И бальзамины-короли
Примкнули к ним рядами.
Шток-розы — гордые цветы
За солнцем убегают.
И шапки теплых георгин
Картину дополняют.
Петуньи, ноготки, герань
И колокольчик синий,
Цепочки белых хризантем,
Как кружево, как иней.
Сквозь гладиолусовый строй,
Нарядный и роскошный,
Вползают, вьются и горят
Фонарики безбожно.
Все тяжелее с каждым днем
Подсолнухов корзины,
И соком красным налились
Уж ягоды рябины.
А облепиха, словно хной,
Окрашена кистями,
И сыплют яблоки порой
С боярышника сами.
Здесь лето с осенью сошлись,
Пылают радуг краски.
Здесь красота, и здесь -  вся жизнь,
Здесь все как есть, без маски.
            (2002 сентябрь)