Рассказ О Ждановских партизанах

Вероника Луговая-Иванова
Всё это было на самом деле в
далёкие детски годы.
Имена героев рассказа не изменены.
**********************************
Рядом с дорогой слева-справа жил
Посёлок наш с детьми и стариками,
Как полагалось, Родине служил,
Был поглощён хлопковыми полями.

Однажды грунт асфальтом закатали -
И межрайонка радовала глаз.
По ней велосипеды мы гоняли,
А парочки влюблённые гуляли
И целовались, не стесняясь нас.

А вечером по ней в кино, бежали,
Не босиком, а в туфлях напоказ.
Её мы Красной площадью назвали,
В колхозе жизнь, казалось, задалась.

О знаках и лежачих полицейских,
Как нынче, население не знало,
И в результате бед трудягам сельским
Со скоростями трасса доставляла.

В конце села собаку задавили,
Гусей, гусят и крылья не спасли,
Мальчишек двух и женщину сгубили -
Их всем селом на кладбище снесли.
            ________

Не стали жить с закрытыми глазами
С МакарукОм, с соседом нашим Витькой,
Решили воевать с дорогой сами.
Оружием мы утвердили нитки.
Всю тактику борьбы с ним утверждали,
Свои приказы сами ж исполняли.

Была я уже взрослою подружкой,
А Витька Макарук - учеником.
(Учиться в школе  не заставишь пушкой,
В бою ж был партизаном и бойцом).
Вооружились нитками в катушках,
Мы в ночь ушли сражаться со врагом.

Не в первый раз, надеясь на победу,
Мы в спешке не заметили беду -
Сестрёнка Надя уружилась следом,
Пошмыгивая носом на ходу.

Да ладно! Нитку поперёк дороги
И поперёк арыка протянули...
Машин не видно...Мы уже продрогли.
Уйти хотели...фары вдруг мигнули.

Видать, не раз моталась тут машина,
Подобьем троса нитку в свете фар
Шофёр узнал...затормозил вражина,
Кабину отворил, чтоб нанести удар.

Нас из засады будто ветры сдули
И, пулей пролетев до пустыря,
Нырнув в кусты, носами в землю ткнули
И поняли - бежали мы не зря.

За нами гнался озверевший враг,
Мы замерли в колючках и бурьяне.
А где Надюшка, ведь бежала с нами,
Но...в метре от меня сопел "варяг".

Остановился, задыхаясь, дядя.
Повесить партизана был бы рад,
Но в темноту безмолвной ночи глядя,
Он постоял...и повернул назад.

Лежим, не дышим. И вдруг голос слышим:
"Вера-а! Витька, где вы? Я боюсь одна..."
Шаги врага всё дальше и всё тише...
Пропажа найдена! Закончена война.

Враг отступил. Теперь разбор полётов:
"Зачем же нас по имени-то звать?
А вдруг услышит враг с линии фронта,
А Вер в колхозе - я да Витьки мать!!!

С тех пор Надюшу мы с собой не брали,
Чтоб хладнокровней быть с врагом в бою.
Но охранять колхоз мы продолжали,
Держа в секрете тактику свою.

А в скором времени водилы все узнали,
О Жданове, где жили "партизаны",
На скоростях летать не рисковали,
Потише ездили, гусяток пропускали,
Спокойней стали жить односельчане.

Потом установили знаки эти,
Нарисовали крИвенько разметку,
Давно и Витьки нет на этом свете,
Но помню бой с катушкой и разведку.

О подвигах не знали мама с папой
О партизанов Ждановских секретах.
Пришла пора все рассекретить папки
Друзьям, что разлетелись по планете.


С-Петербург, 30.03.2021