Вильгельм Буш 1832-1908. Крестьянин и лис

Юрий Куимов
Крестьянин лису в лес густой
Писал письмо с душой простой, –
Ему, мол, жалость помогла
Простить того за все дела
не помня зла:
«Петух, и курицы, и гуси
Шлют Вам привет! Сам не дождуся,
Когда придёте в гости к нам!
Засим, Ваш добрый друг Бертрам».
В ответ и лис гусиной кровью
Ему строчит письмо: «С любовью.
Жаль, не могу, -
Опять свершилось:
Моя старуха разрешилась!
Засим, до встречи, до поры.
Ваш Лис, в деревню, из норы».



*   *   *
Es sass ein Fuchs im Walde tief.
Da schrieb ihm der Bauer einen Brief:
So und so, und er sollte nur kommen,
‘s waer alles verzieh‘n, was uebelgenommen.
Der Hahn, die Huehner und Gaense liessen
Ihn alle zusammen auch vielmals gruessen.
Und wann ihn denn erwarten sollte
Sein guter, treuer Krischan Bolte.
Drauf schrieb der Fuchs mit Gaenseblut:
Kann nicht gut.
Meine Alte mal wieder
Gekommen nieder!
Im Uebrigen von ganzer Seele
Dein Fuchs in der Hoehle.

      Wilhelm Busch
        Aus der Sammlung «Kritik des Herzens»