Ребёнок ругает родителей

Степания Самей
Имеет ли право ребёнок
Упрёк выражать свой родителям?
Коль делает это с пелёнок,
Так, значит, вы не были бдительны?

Когда позволялось с рожденья
Дитю панибратство со взрослыми,
Упрочилось в нём убежденье:
Делиться «без фильтров всех» мыслями.

Но в этом есть плюс, несомненно:
Его вы правдивости учите.
И оригинальность мышленья
Ещё никому не наскучила!

Пока был он мал, вы терпели,
Забавны казались суждения.
Подрос он. Тут вы заострили
Внимание к детскому мнению.

Достоинство ваше ронялось.
Как?! Бьёт прямо по самолюбию?!
Теперь вы уже оскорблялись,
Унизиться страх стал как фобия.

Упущено ж время. Что делать?
Во-первых, набраться терпения.
Все истины писаны белым,
Зачем в них вносить искажения?!

Дитю рот его не заклеить.
Должно в ум ваш лезть лишь великое –
Не непререкаемость сеять,
Знать: истины есть многоликие!

У деток быть может причина
Ругательств-обид в адрес взрослого.
Вести себя может ль он чинно,
Вокруг, коль, зло, грязь иль что пошлое?

Зло если от вас, грязь исходит,
Ему, что, молчать вы прикажете?
Не лучше ль мир внутренний будет
Сначала ваш личный налаживать?!

Не требуйте там уваженья,
Где сами его дать не можете.
Взаимные все отношенья –
Такие, как сами вы сложите.

Семье часто дети даются
По Уровню выше родителей,
Чтоб им помогать развиваться
(Возможно, вы это заметили).

Пятнадцать лет, двадцать, не больше –
Совместный процесс воспитания,
Детей в нём участье – не меньше,
Быть сильным их может влияние!

Ребёнок когда упрекает
В вопросе каком-то родителей,
Он, значит, грех ваш замечает,
Берёт роль себе воспитателя.

И вам быть должно крайне стыдно
Стать худшим в глазах своей деточки!
Ужель за дитя не обидно?
Ваш груз взят на хрупкие плечики!

Не он помогать должен взрослым,
Что с недоработками личными,
Телесно, похоже, лишь рослым,
Но низким, греховным напичканным!