чижик-пыжик

Сергей Круглов
жил чижик, не пыжился, не безобразил
и хоть полетать обожал  он под газом,
по-чижичьи чижик был благообразен
и не был подвержен идейной заразе

чирикал тихонько,  не бился в экстазе,
в чужие кормушки почти что не лазил,
в скворечниках жил по уму и  указу,
скворцы пощебечут,  но слова не скажут,

раскраска  его  постоянно линяла
и чижичий цвет неустанно меняла,
в пот нервный  бросало, и  запотевало
то, что протереть  ну совсем не мешало б,

но лапка порою слегка увязала,
соломка к соломке когда прилипала,
и шапка из пыжика тут уж пылала,
и купол небесный в штрихи линовала,

а шапки так смрадно и нудно пылают,
что делать в чижатнике с ними не знают,
им перья сдували, пере лицевали,
но  шапки чадить не переставали,

тогда вот кого-то в сортирах мочили,
чтобы шапки не так уже сильно коптили,
ведь если на чижике  пыжик  пылает,
то путь до узилища он освещает