Как часто я о детстве вспоминаю

Николай Борзаков 2
Как  часто  я  о  детстве  вспоминаю?
А  детство  всюду  рядышком  оно,
То  с  лопухами  бродит  за  сараем ,
То  вишней  белою  стучится  мне  в  окно.

В  бездонном  небе  снова  белой  птицей,
Оно  как  облако  покажется  в  дали,
То  хлеб  склюёт  на  веточке  с  синицей,
С  белесым  дымом  отрываясь  от  земли.

И  вспомнить  хочется ,  и  хутора ,и  села,
На  подоконник  томик  положив  от  книг,
Но  вечереет  вновь,  и  небо  опустило,
Усталый  взгляд  свой,  уронив  на  миг,

Всё  прошлое  как  парусник  в  тумане,
И  я  прошу  его ,-  опять  плыви  ко  мне,
Но  листья  тихо  вздрогнут  на  каштане,
Свечой  давно  сгоревшею  во  мгле.

И  я  к  другому  зависть  не  питаю,
Среди  невежества,  и  прочих  разных  бурь,
Как  буд- то  детство  я  своё  встречаю,
Одетое  с  берёзами  в  глазурь.