Времена

Виктор Игнатиков
Пентаптих

Написано, как отзыв на стихотворение
"По кругу" Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2017/04/08/3071
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

Утро

Наглый будильник пожарным набатом
Резко врывается в раннюю блажь.
Лёгкие мысли, пустые, как вата,
Пастой стекают в ночной раскардаш.
Надо подняться – заботы, напасти,
Бег по не очень-то нужным кругам…
Утро зевает разинутой пастью,
Лени добавив просевшим мозгам.
Негу испить бы до самого донца,
Не разрушая ленивый настрой,
Но за окошком коварное солнце
В душу стреляет янтарной зарёй.
А по постели бежит, как торнадо,
Неумолимое вечное "надо!"…

День

Привкус у дня проперчённый и горький –
Сразу пускаешься с места в карьер,
Бег по барьерам от зорьки до зорьки –
Не зацепись за высокий барьер.
Не отставай, и вперёд не особо –
Лучше мотаться, теряясь в толпе.
Ты, брат, не золото литерной пробы,
Чтобы идти по особой тропе.
Жизнь – непотребная вздорная стерва,
И среднячки, безусловно, правы –
Головы рубят последним и первым,
Как бы не скинуть лихой головы!
В мире спасает простая наука –
"Надо!" – не очень надёжная штука.

Вечер

Мысли зависли. Опять за окошком
Бьются за крошки два юных скворца.
В ноги усталые ластится кошка –
Бродит по дому тупая ленца.
Тихо зудит комариное вече,
Ящеркой вьётся в камине огонь,
Незабываемый ласковый вечер
Тоненькой струйкой стекает в ладонь.
В тёмном чулане шалят домовые –
Малых заводит шальная луна,
И, распрямив безразмерную выю,
К старому креслу ползёт тишина.
В доме немного утихло торнадо –
Вечное "надо!" осталось, где надо…

Ночь

Что-то не спится. Дела замотали.
Вечер не очень добавил покой.
Тело, дружище, совсем не из стали,
Да и усталость не скинешь рукой.
Ползают тени, и медленно тают,
Ползают мысли по мозгу вразброд.
Старые ходики время мотают,
Выставив стрелки, как копья, вперёд.
В Лету стекаются времени реки,
Лета уносит и дни, и года…
И постепенно смыкаются веки –
День тормашной отошёл навсегда.
Ночь, наконец, посылает награду –
Клонится в сон беспокойное "надо!"…

Время безвременья

Только нули на пустом циферблате –
Время застыло у самой черты.
Жизнь примеряет парадное платье,
Им прикрывая клочки пустоты.
Круто меняется в мире погода,
Жарит Олимп, леденеет Парнас.
Лета, глотая беспечные годы,
Скоро отправит в безвременье нас.
Ночи и дни в одночасье сольются,
Выдав в напутствие сполохи гроз.
Но для людей навсегда остаются
Томики наших нечаянных грёз.
"Надо!" у нас в изголовье сложили,
Ради него мы, признаться, и жили!..

      Ташкент, 30.03.2021