Великопостная трапеза

Виктор Павлинов
Великий пост душеполезный
От плотских сохранит болезней
Заметно, с каждою неделей
Трезвеет ум, стройнеет тело

Пост — это вовсе не диета
Душа молитвою согрета
Покуда с нами помощь Божья
Всё достижимо, всё возможно

Совсем не трудно нам поститься
С весенним солнышком на лицах
И даже скептикам понятно
Постимся мы постом приятным*

По мясу-рыбе не вздыхаем
От жирной пищи отдыхаем
Стремимся нрав утихомирить
Без молока, яиц и сыра

Ужель не по душе кому-то
Вкус свежих овощей и фруктов?
Орехи, финики, бананы
Без майонеза и сметаны?

Великий пост особо вкусен
Хрустящей квашеной капустой
В охотку огурцы из бочки,
Маслята, рыжики, груздочки

Душистый чёрный хлеб быть может
Вкуснее тортов и пирожных
А с мёдом, с ягодным вареньем
Горбушка просто объеденье!

Ну, что за пост без русской каши?
Горох и гречка — радость наша
Рис, кукуруза, пшёнка, манка,
С изюмом, с курагой овсянка

В субботний день и в день воскресный
С картошкой жареной чудесной
Не грех употребить немного
Вина багряного сухого

За трапезой великопостной
Забудем о тоске и злости
В молитве искренней смиренной
О жизни поразмыслим бренной

Нам нужно тихо и спокойно
Набраться новых сил духовных
Чтоб с Православным миром вместе
Воскликнуть вновь: «Христос Воскресе!»

*) Стихира в понедельник первой седмицы Великого поста: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!»