Фотография

Диана Галли
***
У меня ничего не осталось,
Кроме меня.
Кроме старых альбомов,
Где вместе - моя семья.
Где от деда к прадеду,
Краешком той войны:
Письма деда.
"Помните" прадеда.
Бабушкино "до весны".

И страна эта древняя пахнет
Старым бельём.
Оккупацией, добрыми немцами,
Прежним жульем,
Что не брали последнего,
Первого - не водилось.

Коммунизм, прострация, ельцин,
Попутка, сила.

И теперь у меня есть дом,
А семьи - немА.
Фотографии, письма папины
И зима.
Мамин шарфик, на холодильнике
Два магнитика -
Ватикан и Кос.
Надо съездить.
Привилась.
Мистика.

Хочешь, в Турцию, хочешь, в Винницу,
На Донбасс?
Там одни, там другие,
А третий - дурак начспас.

Вся Россия открыта настежь,
Как дом с поминок.

Я хочу к тебе, мой старик в парике с повинной.
Я хочу в театр старый, на Театралке.
В закулисье, отнюдь не на сцену,
И даже не в дамки.
Я хочу писать для тебя,
мой старик со смартфоном.
Ты сыграешь их. Ты сыграешь жизнь
Да со звоном.

Мы напишем все:
Новороссию, Новороссийск,
Коммуналку, хрущёвку,
Кущёвку, "корону", мой сфинкс...
Мехреньлаг, Плесецк и Реутов заодно.
Фотографии. Пепел Клааса. Как смешно!

Я подписываю фотографии до утра.
Я боюсь, что забуду. И будет плоха игра.
И не сложится с тем актером, красавцем, певцом.
На руке колечко от мамы,
Перед смертью купили с отцом.

У меня ничего не осталось,
Кроме меня.
И пора рассказать.
И пора что-нибудь поменять.

Я доеду до Ватикана когда-нибудь,
Мама в Римского Папу не верила. Но не суть.
И на острове Кос рухнет старый платан в песок
Гиппократов, пустышка, не спасший на волосок.

Улыбнется  бог от подножия пирамид
Не перо на чашу, фотка туда слетит.
А на фотке - прахом посеянная семья:
Мама, папа, отчим, бабушка, пёсик, я...

#poems #covid19 #russia