Альпеншток

Иван Ладников
Какой же чёрт занёс сюда мой альпеншток?
Пронырой шустрым оказался «поводырь».
Здесь нет тропинок, не проложено дорог -
Внизу обрыв, вверху синеет неба ширь!

Из серых скал безмолвных выложен мой путь.
За поворотом неизвестность - чистый лист.
Держусь за выступ, шаг один, ещё чуть-чуть,
А ветер воет и зовёт с собою ввысь!

Меня с пелёнок привлекала высота,
Я к ней стремился перевалам вопреки.
Еще рывок вперёд и выше - красота!
Всё по сравнению с горами пустяки.

Сверкают пики, ослепляя белизной,
Облезла шея, ногти сбиты на пальцах,
Но не желаю я реальности другой,
И вряд ли кто встречал довольнее лица!

Грудь распирает горный воздух и восторг,
Сияет солнце, и рукой подать до звёзд.
Не знаю места притягательнее гор,
И невозможно удержать счастливых слёз!

Ах, горы, горы – удивительный восход
И скоротечный и стремительный закат!
Кто догонял границу тени, тот поймёт,
Что горы - жизнь, в которой нет пути назад!