Гирлянда

Сергей Лазебный
Осталась гирлянда на жёлтой стене,
Как будто декабрь, заезжий гость,
Оставил лоскут, зацепившись за гвоздь,
И завтра выпадет снег.
И снова дороги в убыток казне,
И холод иглой насквозь.

Под мартовским солнцем согрелись дома,
Но сумерки ветру сданы внаём
Потрогать без спроса нас под бельём.
- "Надень-ка свитер!" - "ну ма-а"!
Огни словно зимнего буквы письма,
Но мы их не узнаём.

Гирлянда над входом в кафе всё гостит,
И что ей с того, что сегодня март?
Ей ночь как всегда проиграла - мат!
Будто сыпну;л из горсти;
Монет-светлячков её после шести
Невидимый нумизмат.

Одумайся, память моя, ты куда?
Так потеплело от этих огней!
Верните мне зиму, позвольте ей
Снегом укрыть города,
Дать Рождеству без решений суда
В собственность восемь дней.

Но замысел Бога в том о весне,
Что даже воздух стал легче на вес,
Словно с души моей сдвинули пресс,
Помнится: в жаркой стране
Тяжесть креста нёс Господь на спине
Весной. И, распятый, воскрес.