Детство мое деревенское

Полякова Наталья 50
Летним солнышком полдень согрет,
В полночь небо зарницами пышет.
Над рекой на высоком бугре
Ряд избёнок под шиферной крышей,
Вьётся пыли коса за спиной,
Ковыли без конца и начала,
Деревенька моя, край степной,
Всякий раз как родную встречала.

Сквозь закрытую створку окна,
В шали тёткиной выискав щёлку,
Солнца луч пробудит ото сна -
Эй, пора, мир заждался, девчонка!
Мир бесчисленных звонких стрекоз
И зажатых в руке желторотых,
Где уже ты до школы дорос,
Но в кино не пускают босоту.

Значит, пособираю жуков,
И сачком мух и бабочек разных -
Коробок им давно уж готов,
Без него разлетались три раза.
Надо к тёте бы на огород,
Там зелёный горошек на славу -
Впрок набью и карманы, и рот,
На себя и подружек ораву.

После вёдрышком детским с цветком
Зачепну синь июльского неба
С уходящих в речушку мостков,
Расплескав половину по следу.
В горку весело ноги бегут,
И ещё веселее под горку!
Оступлюсь на сыром берегу,
Разревевшись отчаянно-горько.

Ночь накинет свой сказочный плащ,
Петухи отыграют вечерю,
Тётя скажет - родная, не плачь,
Смой с мордашки следы огорчений!
Возвращается стадо, мыча,
Две Белянки, Маруська, Краснуха,
Звонко струйки в подойник стучат -
Эх, сейчас бы парного с краюхой...
———
Иллюстрация из интернета.
Благодарю автора!