Мессия

Александр Тишаев
1
Я помню, в чистоте весны -
сугробы маленькие, зыбко.
Мне снова, снова снятся сны,
где видится твоя улыбка.
Где ты - не человек - берёза,
тонка, нежна, и высока,
везде волшебная мимоза,
на платьице моя рука -
что-б ты была, не убежала,
на всё неясное гляжу,
ты ко себе меня прижала:
-Пошли бельчонка покажу.
Когда беда тона наводит,
во снах - невыносимы сны -
меня сей силуэт уводит,
под сень осины и весны.
Когда ко мне скоты явятся,
ножами щёлкая, стуча,
то мне сии глаза приснятся,
и сердца тёплая свеча.
Когда года - кошмары, муки,
меня ломали, не спасли,
меня те ласковые руки -
в сады благие унесли.
Меня хулили за иное,
но ты меня - в сады вела,
хоть и не думала о Ное -
ты Ноем всё-таки была.
И всё пустое исчезало
среди кустов и красоты,
и солнце с высоты слезало -
неся пахучие цветы.
2
Всё пустота, везде темно,
одной тебе не всё равно,
живу ли я? во тьме лежу?
скажу я что-то? не скажу?
Над чем я долго замираю,
о чём творения пишу,
в тиши упавши - умираю?
или по улице спешу?
Дышу ли я? и сердце - бьется?
хожу ли я? живу ли я?
милее духа не найдётся,
среди земного бытия.
Везде меня хулят, пиная,
везде навеки я иной,
и цвет очей не вспоминая -
мне пишут: -Уходи, дурной.
Во мне противника увидит,
толпа - пославши умирать,
весь мир меня возненавидит,
но только не родная мать.  *1
Её лицо во тьме явится,
когда на пол я упаду,
несутся годы - мне-же снится,
как я за белочкой иду.
А помнишь я стонал от боли?
я был как-будто на войне,
ни люд, ни дым, ни алкоголи,
не дали-бы спасенья мне.
Я видел демонов, их волос
волка ужасного пышней,
но слышал я знакомый голос -
во тьме - что космоса темней.
И глядя в их пустые рожи,
я уходил - на свет, на честь,
я знал что херувимы, Боже -
на сей планете тоже есть.
Я был во тьме, и ненавидя  -
не знал из тернии венца,
но верил я, во тьме увидя -
изгибы твоего лица.
У зла секиру не отнимешь,
и меч мучений не возьмёшь,
но ты себе все беды примешь,
и за собою уведёшь.
У лика Господа смиренно,
когда лишенья, муки, стон,
ты повторяешь неизменно
свои слова: "-А что-же он?
А видит ли пучины неба?
а мир жестокий не предаст?
а кто ему воды и хлеба
во тьме лишения подаст?
А если получая муку
в душе запаса не найдёт,
то кто сжимая белу руку
его ко свету поведёт?"
Меня гиенами кусали,
Аид готовился, но нет -
меня твои слова спасали,
а с ними милый силуэт.
Я снова жуткое миную,
шептанье что-бы донести:
...-Душу, жалкую, больную,
если хочется - прости.



Евангелие от Матфея. Глава 8-я, стих 3-й.

"Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы."


*1
весь мир убогий...но не мать.

***

24

Найдёте здесь акро?