Сложнее тем, кто остаётся...

Мира Сколова
Сложнее тем кто остаётся.
Им будто некуда бежать.
И боль с обидой в сердце бьётся.
Не пережить, не продышать.

Шагают в светлое пространство
Те,кто уходят налегке.
Их память уместилась в ранце,
В обычном детском рюкзаке.

Сложнее тем, кто остаётся.
Как в клетке заперты навек.
Сгустились тучи, село солнце.
Ушёл любимый человек.

Бегут с манящею идеей...
Уходят в призрачную даль.
Те, кто уходят, не жалеют.
Им остающихся не жаль...

Сложнее тем, кто остаётся.
Сложнее тем, кто брошен был.
Сложней в терзаниях живётся.
Сложнее тем, кто не забыл.

Свободно дышит уходящий:
И с глаз долой и камни с плеч.
Уходит истину твердящий
Что больше нечего беречь.

Сложнее тем, кто остаётся.
Кто стал ненужным, стал никем
Тому, о ком сердечко бьётся,
Тому, кто бросил насовсем.

Залижет время сердца раны,
Размоет кадров остроту,
Остатки памяти в чуланы
Сметет, развеет темноту.

Тем, кто остался, станет легче...
Кто выжил боли вопреки,
Кто стал сильней душой и крепче...
Кто не скончался от тоски...

Те, кто ушёл, поймут однажды...
Да только поздней будет мысль...
За боль больнее будет дважды...
Такой заложен Богом смысл.