Память

Фёдорова Валентина Никитична
Разрешите напомнить и позвольте сказать,
Как тогда, в сорок первом, шла страна воевать.
Враг коварный нарушив мировой договор,
Хлынул чёрною тучей, лавой грязною с гор.
Кто-то помнит и знает; кто-то, может, забыл;
Свою грешную память в суете утопил.
Но потомки усердно, свято в сердце хранят
Стойкость, мужество, волю наших храбрых солдат.

Ржевский край! Величаво здесь течёт Волга-мать.
Не торопится Слава те года вспоминать.
Кровью русской залит он и покрыт тишиной,
Дождик сеет сквозь сито да шумит над водой.
Враг разнузданный рядом – танки, пушки, обстрел.
«Не пропустим мы гадов!» Но уйти не успел!
Лагерь пленных – голодный, в снег затоптанный люд.
Где тут жизнь и свобода! Как жесток ратный труд!

Голы. Босы. Позёмка. В двести вольт провода.
Эх, родная сторонка! За бедою беда.
Лучше смерть грудью встретить, в землю-матушку лечь,
Чем безжалостный ветер да фашистская речь.
Ржевитяне, робея, хлеб солдатам несли.
Враг стрелял не жалея, по пришедшим палил.
А солдаты за хлебом, как в костёр, в провода!
Только снег! Только небо! Всё забыть? НИКОГДА!