Скрипач

Варя Инцулек
            
Скрипки пронзительный звук,
Как звук похоронного марша.
Сердца убийственный стук.
И вдруг мне становится страшно.

Мальчик красивый в метро
С чувством на скрипке играет
И в свой раскрытый футляр
Деньги с утра собирает.

Там их немного совсем.
Я даже дать не сумела.
Мимо летающих рук
Я пробежала несмело.

Всюду протянуты руки.
Им нет конца и начала,
Но ведь не ради же скуки
Мать на дитя собирала.

Тянется страшный мой сон,
Страшный мой сон беспробудный,
Мне — хоть самой на перрон -
Кто же мне денег добудет?

Скрипка мне режет нутро.
С сердцем рыданья сливает.
Но в переходе метро
Мальчик играть продолжает.
                (90-е)