Малая родина

Николай Южаков
Повинуясь мечте, что звала нас сияя, как радуга,
Покидали когда-то уютный  родительский кров!
Вот прошло много лет и уже нас нисколько не радует,
Суета чуждых нашему сердцу больших городов!

От судьбы не уйдешь и хотя она редко нас балует,
Мы из детства запомнили главный для жизни урок,
Вспоминать иногда свою пристань и Родину Малую,
Городок забайкальский со странным названием Хилок!

Помнить игры, в которых сходилось не меньше пол улицы,
Речку, мост на тросах, стадион, весь  заросший травой!
Детства дальнего май, когда  небо вдруг тучами хмурилось,
Чтоб минуты спустя разразиться весенней грозой!

Пусть припомнится  звонкое лето страдою покосною,
Затаенную радость о нем я под сердцем  носил!
Как траву на делянке, умытую ранними росами,
Поутру наравне с мужиками в шеренге косил!

А потом у костра, полулежа,
вдыхал запах Родины,
Попивая чаек из прозрачной воды ключевой,
Отдающий дымком и пахучим листочком смородины,
Ощущая всем телом уют и желанный покой!

А под вечер, устав, и гонимый желанием единственным -
Окунуться в Хилок после трудного долгого дня,
Шел к реке, одурманенный запахом хвОи от лиственниц,
А потом у костра любовался игрою огня!

Нас судьба раскидала, как ветер листву в непогодину ,
Но найдите, чтоб съездить  домой, очень важный предлог!
Заждались вас родня и друзья, что остались на Родине,
В городке забайкальском со странным названием Хилок!