Странники

Наталия Гаврикова
Уверились странные странники:
У Господа мы избранники.
Один опирался слегка на костыль,
Горбатый, он медленно шёл в монастырь.
Другой же слепой от рождения был
И трость свою, спутницу жизни, любил.
А третий - бродяга, и глух и стар.
Он первым сказал, как про Божий дар,
Про тот недостаток врождённый свой:
«Мерещится мне голосов настой,
Связующий всё живое,
Не слышу я слово злое».
Как эхо, стал вторить ему слепой:
«Я тела не вижу, но душу насквозь
У самого скрытного вижу.
Прослушает землю надёжная трость,
И солнышко станет ближе».
Горбун же задумался, глядя вдаль:
«Уродство своё восхвалять мне жаль.
Я помню, как строился храм и сиял,
С рожденья святые углы примерял;
Со мной богатырская сила,
И мне не страшна могила!»
Те странники были мудрее нас,
Которых Господь от уродства спас.