Блиц-игра Лельник Первое задание

Маллар Ме
 
Блиц-игра «Лельник» Первое задание
Клуб Маллар Ме

Слушайте, послушайте,
Государевы люди,
Весточку на блюде!
От царя Берендея,
Что глотки своей не жалея,
Объявляет свой  Первый Указ!
Нас двенадцать, и это как раз
Собиратися  вам  на зорюшке
Да постряпать  вам птичек вволюшку…

Государевы люди:

1. Девушка Любава
2. Принц Андромеды
3.Птиц Весенний
4.Волхв Сварожич
5.Олеся - веселый ручеек
6. Царевна-Лебедь
7. Смеяна
8. Крапивка
9. Большак, старший сын
10.Малинка
11. Ветер-ветерок.
12.Смородинка

Ведущий: царь Берендей в седьмом колене, прославляющий Ладу во всех ее нарядах.


«Сбирались птицы,
Сбирались певчи
        Стадами, стадами.
Садились птицы,
Садились певчи
          Рядами, рядами.
А кто у вас, птицы,
А кто у вас, певчи,
        Большие, большие?
А кто у вас, птицы,
А кто у вас, певчи,
        Меньшие, меньшие?
Орел воевода,
Перепел подьячий,
        Подьячий, подьячий.
Сова воеводша,
Желтые сапожки,
        Сапожки, сапожки.
Гуси бояре,
Утята дворяне,
        Дворяне, дворяне.
Чирята крестьяне,
Воробьи холопы,
        Холопы, холопы.
Журавль у нас сотник
С долгими ногами,
        Ногами, ногами.
Петух целовальник,
Чечет гость торговый,
        Торговый, торговый.
Ласточки молодки,
Касатки девицы,
        Девицы, девицы.
Дятел у нас плотник,
Рыболов харчевник,
        Харчевник, харчевник.
Блинница цапля,
Кукушка кликуша,
        Кликуша, кликуша.
Красная рожа
Ворона пригожа,
        Пригожа, пригожа.
Зимой по дорогам,
Летом по застрехам,
        Застрехам, застрехам.
Ворона в рогоже,
Нет ее дороже,
        Дороже, дороже… (А.Н.Островский)

    8 марта – в этот день начинаются заклички Весны. Славяне пели 8 марта специальные песни, называемые веснянками, а также угощали птиц печеньем, которое выпекали именно для этой цели.  У нас, конечно, на дворе уже конец марта, но, думаю, мы все успеем.

Так что по цареву повелению лепим Жаворонков и отпускаем их в синее небо – это и будет нашими Закличками Весны!

Три дня на написание стихотворения. ( сегодня 29.03.21. значит по 01.04.21 включительно)

Стихи присылаются на почту ведущего shorokhova-1959@mail.ru
Или личным сообщением http://stihi.ru/avtor/belousova4

Голосование в течение 2-3 дней.

Кроме того, каждый из игроков отсылает на почту ведущему  вопросы-весняночки! Обязательно! Это могут быть загадки, пословицы – т.е. все, что касается Весны.

От  царя Берендея  будет пять основных заданий.

Указ подписал царь Берендей.