осенняя прогулка

Аленка Герасимова
Мне так бы хотелось тебе рассказать о любви.
Но, только, боюсь, что все станет сложнее и хуже.
И вновь до полуночи зябко топчу фонари,
Что осень так щедро рассыпала в ветреных лужах.
Мой город за мной, словно пес, по проспекту бежит.
Аллеями  темными отзвуки мыслей встречает.
Мой город и я  - это сдвоенные миражи,
Которые мир отвергает, и мне возвращает.
Хожу  и хожу одиноко, а мысли текут,
Как третье кольцо, подчиняясь извечному кругу.
Ведь любят кого-то, и ищут кого-то, и ждут
На этой планете - лишь мы не подходим друг другу.
Какому мне богу молиться, чтоб все изменить?
Мне в мире твоем небеса не оставили места.
Одной за двоих так непросто, так больно любить.
Нам врозь, вроде, скучно, а вместе -  отчаянно тесно.
Тебя я делю с серым небом, с Москвою-рекой,
И ливнем осенним с ресниц убегают слезинки.
Ну, что же поделать, раз есть ты на свете, такой,
Что жизни моей ты оставил всего половинку?
Хочу, чтоб почувствовал в горечи палой листвы,
И в позднем рассвете, скорее – на зимний, похожем,
Мой взгляд, мое имя, мой вздох, поворот головы,
Чтоб только меня узнавал в каждой встречной прохожей!
Чтоб в шорохе шин услыхал разговоры мои,
Мои поцелуи – в том ветре, что в форточку дует.
Пусть мокрый асфальт о моей тебе шепчет любви,
Прошу я мой город – ну пусть он тебя расколдует!
… Но город молчит в равнодушии немытых витрин,
Он сонно моргнет в подворотне глазищами стекол…
Мой город устал, он так долго со мной говорил.
Он болью моей, словно северным ветром, исстеган.
Он утром проснется в сиянии солнца вокруг.
Он кинет тебе, как ковры из листвы – тротуары.
А я буду встречи искать,  и надеяться – вдруг
Ты все-же  услышал, что ночью шептали бульвары?