Побег

Ирина Желещикова
У мамы графомана кое-что осталось,
От старых незапамятных времён.
Колье с сапфирами - её девичья слабость,
Решили, жизнь на корабле спасём!
Как графоман искал такое судно,
Как уговаривал колье в спасенье взять.
Об этом рассказать вам будет трудно,
А лучше этого совсем не знать.
Но сговорились всё же с капитаном,
И вот семья уже на корабле.
В Канаду! К князю милому Аскару,
К кузену, чай не бросит их в беде!
И в трюме прятались, на палубе сидели,
Испытывал их голод, холод, качка.
Но только о спасении мечтали,
Сбежать в то время - та ещё задачка!
Канада беглецов встречала снегом,
Настолько белым, что в глазах темно.
Сидели, пили чай, закусывали хлебом,
Смотрели сквозь узорное стекло.
Как будто это всё во сне приснилось,
Не верилось, что живы, спасены.
Благодарили Господа за милость,
Молились, чтобы не было Войны!
А Князь Аскар наслушавшись о бедах,
Не смог их в сердце доброе вместить.
Спросил кузена: «Где теперь Авдотья?
Так, между прочим, где изволит быть?»
Был рад наш Князь и тётушке и дяде
И графоману был безмерно рад!
Но мысли все о ней, своей отраде,
Которая важнее всех наград.
Нахмурился, услышав об отцовстве,
О том, что брошена одна в лесу.
Сказал: «Вот если б не был ты мне братом,
Руки не подал бы я подлецу!
С тобой стрелялся бы и это непременно,
Нельзя такой поступок оправдать!
Да! Чувство к матери, отцу - оно священно,
Но как ты мог Любовь свою предать?»
Недели две молчал наш Князь сердечный,
Не выходил на завтрак и обед.
Грустили гости, думали о вечном,
Ну почему так много в жизни бед?..

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»