***

Эл Сулейманов
В этот праздник... Девятого мая,
Возлагая Героям цветы,
Я закрою глаза, прижимаясь,
К их гранитной солдатской груди!

Сквозь года унесут меня мысли,
В те окопы, где пули свистят,
Где осколки снарядные грызли,
Плоть и души советских солдат...

Я разбитые вижу дороги,
Слышу раненных в крытых возах,
Волчьим воем сигнал о тревоге
Сеет ужас в иссохших глазах!

Слышу грозный раскат канонады,
Скрежет танков и огненный шквал,
Поле боя - что капище ада,
Смерти жуткий звериный оскал.

Пули тучами над головою,
Стынет сердце от братских смертей,
Нескончаемой льются рекою
Слезы детства лишённых детей!

Когда жёнам идут похоронки,
Стал платок как терновый венец,
Скажет сыну, заплакав негромко:
"Не вернулся из боя отец... "

Будто алою кровью заката
Человечьи сердца истекли,
Покалечена каждая хата,
На просторах родимой земли!

И взахлёб эти страшные муки
Ощутила вся наша страна,
Протянула костлявые руки
Смертоносная стерва война...

Я молюсь, к небу взор устремляя,
За Героев у Вечной плиты,
В этот праздник... Девятого мая,
Возлагая к могилам цветы!