Зимние ночи Поэза 2004

Влад Норманн
1
Тьма и за окнами
снежно и ветрено,
но взявши лунное веретено,
нить золотую
легко и уверено
ночь навивает,
кружится оно -
то веретенце,
и тянется нить,
быстрая тень
пробегает по стенке,
вновь мне не спится,
спешу сочинить
свой новый стих,
чтоб в нем слить
все оттенки:
лунного света,
мерцающей тьмы...
Ах, почему все так
снежно и ветрено,
хочется лета
средь этой зимы,
тянется нить
золотая размерено.
Ах, боже, не усердствуй,
за мною нет греха
и не за что карать
меня жестоко,
на веретенце сердца
мотаю нить стиха,
опять не сплю
в ночи я одиноко,
пишу стихи, вздыхаю,
как старая ольха,
скриплю совсем устало,
куда ведет дорога,
ах, что со мною стало,
упала вниз строка,
в полон меня забрала
жестокая тревога.
Строка упала вниз,
как будто желтый лист
и нить стиха до срока
оборвалась,
прошу, господь, уймись,
как трудно мне пойми
и прояви возвышенную
жалость.

2
Ветер ли по небу рыщет,
снова печально пою
эту поэзу свою,
грустный, убогий и нищий...
Серый матерый волчище
где-то добычу здесь ищет,
знаю, что я третий лишний,
слезы напрасные лью.
Поступью мягкой крадется,
держит волк по ветру нос,
знайте, никто не спасется,
коль он возьмется всерьез.
Вышла луна, скрылось солнце,
небо все в россыпи звезд,
что же мне ждать остается
в отблесках волчьих угроз.
Волчьи, брат, очи сверкают
и угрожают бедой,
мысли мои вытекают
тухлой, прогорклой водой.
Темное звездное небо
вновь над моей головой,
льется лишь гулкая небыль,
волчий отчаянный вой.
Вновь я гадаю, как волхв,
чтоб по бараньей лопатке,
что меня ждет распознать,
время крадется, как волк,
мне бы бежать без оглядки,
больше не стоит гадать,
нет, ведь, гадаю опять,
мне бы с судьбой
сыграть в прятки,
скрыться, забиться в нору,
в щель, куда волк не пролезет,
волчий оскал на ветру
лязгает, словно железо,
может я скоро умру,
кончится эта поэза.
Мог бы поэмой назвать,
что же поэзой зову,
буду я тот Северянин,
странен, неверно живу,
звуки роняю опять,
острым сомненьем изранен,
воют ли волки,
иль ветры вопят,
стала душа полем брани.
хватит, пора и кончать,
выйти в дорогу по рани,
тьма и за окнами
снежно и ветрено,
снова смотрю я
совсем неуверенно,
снова судьбина обманет,
тянется нить золотая
размерено.