О Мценске и о Спасском

Людмила Носова 3
Иван Сергеевич Тургенев
Любил орловские места.
Теперь и я почти уверен,
Что это было неспроста.

Как не любить такого края,
Где всё вокруг ласкает глаз?
В его красотах утопает
Всяк, кто бывает здесь сейчас.

До наших дней дошли те строки,
Что автор искренне писал.
Про тот дубок, про рек истоки,
Про жизнь людей нам рассказал...

И разве думал он в то время,
Что будет здесь музей и дом?
Что молодое поколенье
Гордиться будет тем трудом.

Аллеи парка, пруд, мосточек
И церковь старая стоит
Здесь каждый кустик и листочек
Любого гостя удивит.

И я горжусь, что я оттуда,
Из этих скормных, дивных мест.
И знают Спасское повсюду.
И знают Мценск, и видят крест

Который землю охраняет
Напоминает нам о том,
Что , кто Тургенева читает
Тот светел сердцем и умом.

И едут люди непрестанно
Набраться сил и доброты.
Гуляют в парковых туманах
Скажи,а был ли в Спасском ты?

Л.Носоаа28.03. 2021г.