Lethargum

Владислав Энгельс
Ревела скорбь, мне выла воем:
Пришла воспеть мне смерть. За коем,
Под дверью дома тихо тлен плывёт,
Грудным мне басом шепчет небосвод:
Я стал покинут им,
Я начал всё сначала,
Да скорби актом тлел в себе другим.
И ария мне тут воспета стала:
Органом воплей в ночь мне заиграла,
Печалью ставни колыша,
Мне смертью над ухом дыша...

Внутри беснует тишь,
как в угл загнали мышь:
Метётся тщетно, путь найти пытаясь,
В мольбах никчёмной жалости купаясь!;
А скорбь всё бродит лишь,
Смотреть мне в окна стала:
Ногтём на них грехи мои писала;
Мой прах скребя из склепа мрачных ниш,
Причастного душе слепила хлеба...
Явилось пенье, пенье сладких дней, -
Былые мысли.., выход стал светлей!
Но в миг гроза!, клочки слепого неба покрылись кровью слёз,
умерших грёз.