Ночные страхи

Андрей Линник
Щёлкнула кнопка – и вмиг
Спальня во тьму погрузилась.
Ветка в окно мне грозилась –
Клёна, но сам он поник.

Тени, кружась на стене,
В чудищ неясных сплетались.
Пасти их, хищно оскалясь,
Будто тянулись ко мне.

Что это под потолком?
Нет, это вовсе не люстра!
Вверх даже глянуть боюсь я –
Это трёхглавый дракон.

Шкаф, в темноту погружён,
Чудится мне великаном –
Мрачным, зловещим и странным.
Жертву ища, замер он.

Ночью – всего берегись!
Всё в темноте оживает.
Каждый здесь угол скрывает
Жуткий какой-то сюрприз.

Понял я: тьма – мир иной.
Здесь всё не так, как при свете.
Взрослым страшнее, чем детям
В тьме оставаться ночной.

Так неужели же нет
Средства от этого страха,
Чтоб он рассыпался прахом,
Тьма не объяла чтоб свет?!

Средство, конечно же, есть:
Это святые молитвы.
Вдумчиво и терпеливо
На; ночь их нужно прочесть.

7 – 8 августа 1997, 12 – 13 июля 2020