Having no alternative... or yes?

Олег Игрунов
Оно бы воздержалось от восхода,
Когда б имело, чем занять себя иным;
Иного смутно рисовалася природа,
Иное не срасталось отчего-то,
Иное, вспыхнув, обращалось в дым –
Пришлось торчать на небе зубом золотым.

Оно возможно и торчало там,
Но тучи плотно обложили небо,
И заложили весь массив ростовщикам,
Пожалуй, рисковавшим слишком слепо,
Давая в рост в залог такого ширпотреба,
По полкопейки за сто килограмм.

Итак, среди заложенных небес,
Не вписанное в окоём,
Оно торчало пониманья без,
Зачем торчит на месте пусте сём.
В конце концов, кто схватится о нём?
Ну, разве что какой залётный бес,
Почешет рыльце, а куда с небес исчез,
Предмет докучливый, торчащий там репьём?
И то навряд, за нахождением небес
В ломбарде меж торговцами старьём;
А без небес не сможет даже бес
Дознаться, кто с кого куда исчез.

А между тем, поплакав о своём,
Решили тучи: им не доплатили
И, видимо, прибегнув к грубой силе,
Для демонстрации которой чернозём
С поверхности Земли частично смыли,
Отжали то, что прежде заложили.
Вот тут-то все и вспомнили о нём…