У павшему триумфатору

Александр Данилюк 2
 
В душе неравнодушен к славе!
Риск и удача - твой престиж.
Вчера тебе рукоплескали Варшава,
Вена и Париж.
 
И ты готов любую плату
Отдать за бешеный успех!
Бесстрашно ходишь по канату,
Ты, несомненно, лучше всех.
 
Да, ты герой! Привык сражаться,
Всегда готов хоть к чёрту в пасть!
И пусть другим - не удержаться,
Тебе с вершины - не упасть!
 
Триумф и слава - твой удел!
И как закон - любой каприз.
Но всё имеет свой предел,
И ты сорвался камнем вниз!
 
Сегодня ты паденьем дерзким
Развлёк презренную толпу.
В награду - вкус солёно-терпкий
В от боли искажённом рту.
 
И ни к чему теперь признанье!
Ты на вершине был? Изволь!..
А в угасающем сознанье
Лишь равнодушие и боль.
 
О, люди! Времена! О, нравы!
Ты лишь в падении постиг:
Всё - суета сует! А славы
Всего один ничтожный миг!