Правдолюбцу

Александр Данилюк 2
 
Твой долг - за Истину страдать?
Герой, ты не подвержен страху!
Ну что ж, готовься жизнь отдать -
Ты видишь эшафот и плаху.
 
Внизу - толпа, как океан,
Беснуется в порыве рьяном.
Где каждый третий зритель пьян,
И любопытство бьёт фонтаном.
 
За все страданья в утешенье -
Лишь жалкий истеричный плач.
Толпа застыла в предвкушенье,
Играет топором палач.
 
Ты явно у него не первый.
Дымятся за спиной мосты!
Хотя и он имеет нервы,
Он - слабый смертный, как и ты.
 
Кляп душит и гнетут оковы,
Палач торопится убить...
Наверно, лишь глупцы готовы
Страдая, Истину любить.