метаморпазлы

Дмитрий Голин
[ метаморпазлы ]

здесь товарищи антропология
переходит в антропофагию
над раздутым трупом социологии
всходит черное солнце магии
жертвам социальной вивисекции
целенаправленной селекции
смирительных рубашек мозговых промокашек
космических собачек и ядерных физиков

долгожданные плоды просвящения
результат перекрестного опыления
ассирийского серпа и вавилонского молота
новое орудие бродячего апокалипсиса
гибрид мичуринского кабачка
и советского школьника

победитель вднх
блоха
сознательно отвергшая сказки о боге
человеческом облике и высоком слоге
не ведающая греха
плод инцеста доярки
ударницы социалистического труда
и в ночи европейской грядущего
механического жениха

в переметной суме калики-первопроходца
аки агнец стригущему ни живы ни мертвы лежали         
вековые соборные мощи фаворские кущи
бисер нетления медная лепта и гефсиманские сны
все съела моль и державная тля запустения
за 17 мгновений весны

не ходи на бережок ивашка ивашка
тиной стала аленушка
непутевая твоя сестрица
заболотилась заморочилась
утекла на все четыре стороны
шалая кладбищенская водица
раскаленным докрасна дождем
блудных звезд во облаках воздушных

снилось
государю императару
во глубине сибирских руд
гудело
подземным роем: говнорашка
господи-боже!
какое
непостижимое
злое
кадаврово-карнавальное слово!
господи!
как ты мог допустить такое? 
сбылся мой самый страшный великий посмертный кошмар --
проклятье старого графа!

душно мне, няня, душно! -- задыхалась наташа ростова
в бездонном колодце коммунального ужаса
космического зверинца
коллективного с ума
шествия масс --
пространственно-временного
сдвига --
экзистенциально-внутричерепного
запоздалого флешбэка нигилистического родимчика
(из личинки наташи ростовой вышла нимфа софья перовская!)

бредилось убиенному цесаревичу
превратился он вдруг в барашка
запутался рожками в заржавелом терновнике
на заросшей заброшке на заоблачной той горе
где смотрит в оба бородатый абрек иегова
во времена иеговы барашкам жилось фигово
вместо хельсинской декларации
только тора или коран
и не было антисептиков и спасения от микробов
проказы чумы герпеса и гнойных ран

николай александрович бодро спрыгивает с коня
вскидывает ружье и привычно целится
в покатый бараний лоб мурлыча себе под нос
трансваль трансваль страна моя
и что-еще из тангейзера
цесаревич отчаянно трясет головой
хочет крикнуть по-английски: папа!
не стреляй в меня, пожалуйста, это я!
но только протяжно блеет
по небу растекаются красные ассирийские облака
и раскаленное солнце медленно скатывается
за острый как бритва край обитаемой ойкумены

28/03/21