А есть ли ныне литература?

Василий Шершнёв
И если есть, как ее распознать, коль повезло найти ее в виде замечательно талантливого и удивляющего красотой и новизной творения?
Отож!
Когда мы начинали читать книги, хватали все подряд: эту книгу подарил на день рождения одноклассник, а вот эту-сборник Беранже-принёс дядя Мика, работавший в магазине «Академкнига». А этого Конан-Дойля замотал у одного знакомого. Все было интересно, ново, увлекательно. Чтение становилось пищей в эпоху доинтернетья.
А точнее, в последние десятилетия угасания книжной культуры, привычки почитать (от слова ПОЧТЕНИЕ) Поэта. Теперь все любят блогеров. А мы, дураки, бегали на встречи с разными там Вознесенским, Чичибабиным, Самойловым и прочими бумагомараками.

И все же, давайте о литературе скажу. Как понимаю и что люблю и другим желаю. Любить!
Русские должны говорить о ... да, да, робяты, о русской литературе. Пускай гурманы толкуют о Камю с Дюмою под какой-нибудь липкий Шартрез, а мы хлопнем хлебного винца и потолкуем о нашей гордости: Русской Литературе.

Как ее узнать?

Во-первых, она пишется на хорошем, грамотном, правильном русском языке. Не стану приводить Бунина с Тургеневым в пример. Слишком далеко во времени, да и многим на этом сайте просто неизвестны. Вот возьмите вашего брата, Высоцкого В.С. Возьмите и попробуйте найти в его песнях и стихах неправильное использование слов или грамматическую ошибку. Дудки! Не найдёте!

Во-вторых, должен быть герой, образ, понятный и узнаваемый, такой, что хочется с ним дружить и спорить, любить его или ненавидеть, но он должен быть в рассказе, стихотворении, поэме!

В-третьих, настоящее русское творение непременно должно сострадать и сочувствовать. Чужая боль, обида, поношение, страдание должны найти понимание и прощение, коль было прегрешение. Умение любить и прощать- верный признак поэта талантливого и по-русски честного.

И, наконец, последнее: если ты представитель Русской Хартии Поэтов,- ты обязательно возбудишь интерес и , не побоюсь такого накала, любовь к своему литературному детищу и , о заветный приз,- любовь к себе, Поэту!

Так что давайте, братцы, без дураков: любите Литературу в себе!