Ледоход

Сергей Барнев 2
               

Весна и к нам придёт с теплом и ликованьем,
зальют речную гладь потоки талых вод,
сердитый донный бог ударит в наковальню,
и к морю поплывёт растрескавшийся лёд,

ломая на ходу береговую поросль,
осколками дробясь, вставая на ребро,
ныряя в глубину в сообществе и порознь
и весело с боков сдирая серебро.

А где-то впереди, на стрежне, ближе к устью
военные мужи, суровые на вид,
команду получив, старательно, искусно
закладывают в шурф гремучий  динамит.

Зачистить ото льда фарватер судоходный,
порядок соблюсти на дамбах и мостах,
рассеять ледоход, как митинг на Болотной
и прочих, не всегда одобренных, местах.

Разрывы прогремят, и ледяные толпы
прибьются к берегам, растают, как во сне,
и к нам придёт весна и будет тёплой-тёплой
и чистой, как заря в рассветной новизне.