Март. Крым. 21 год

Фёдорова Валентина Никитична
Март, грустный и больной. То снег, то дождь резвиться.
Весны пора над речкой чуть дымится.
И туч на небе тёмный хоровод
Тоской корявой душу достаёт.
Куда податься бы из дома! И унынье
Летит с полей слезою крокодильей,
Старается за бок мне ущипнуть,
И чёрной мыслью растревожить грудь.
Вдали гора леском худым покрыта.
Смотрю в окно: вот туч угрюмых свита
Всё ниже, ниже, ладит хитро воз.
И дождь косой холодный – не вопрос
Откуда и зачем. Пятнадцатое марта,
Весна-красна ещё в начале старта,
И столь похожа на гнилую осень,
Что так же хнычет, куксится, голосит.
Однако, Крым не надо удивлять.
Хоть снег, хоть дождь, иду в лесок гулять.
Беру платок пуховый, одеваюсь,
И скрипнув дверью, медленно стараюсь
Сойти с крыльца. Ах, хоть ба не упасть!
А под ногами лёд да кашей грязь.
Ну и прогулка! Не сидится дома!
Но ум давно тоской-нахалкой сломан.
Уж лучше снег и дождь, чем с ней бороться.
Вот у пруда сухого верба гнётся.
Я чувствую её печальный вздох,
Что у моих больных ложится ног.
Привет тебе, голубушка! Что? Плачешь!
Не плачь, родная! Скоро всё иначе,
Добрее станет; Солнышка лучи
На землю хлынут, прилетят грачи,
Усядутся, крича на всю округу;
И цапли белые по молодому лугу
Пройдут, хватая на ходу червей.
А там, смотри, и стаи журавлей
Сквозь мглу весеннюю, «курлы - курлы», протяжно,
С весной поздравят землю, чаек пляжных,
И нас с тобой, и лес сосновый с полем,
И радость дней воспрянет жизнью новой.