Райнер Мария Рильке. Осенью

Юрий Куимов
День паутиной с бабьим летом свит;
священный холм Лаврентия гордится:
торжественной и сказочной глядится
его хламиды злато-синей вид.

Он с утомлённой нежностью глядит,
как в золоте лучей напиток бродит, –
и солнце гордо за спиной уходит
на трон вечерний в свой Вальядолид.


                Altweibersommer, m
бабье лето, период тёплой осенней погоды, обычно в сентябре-октябре.
С ним связаны многие народные приметы. Однозначного этимологического
объяснения названия нет. По одной из версий, бабьим летом называется паутина,
летающая в воздухе в это время. Объяснение восходит к временам язычества, когда,
по представлениям людей, в небе летали мифические бабы – женщины-богини,
в честь которых на земле устраивали праздники.
Более поздняя версия усматривает сходство белой паутины с седыми волосами.


             Laurenziberg - гора св. Лаврентия – гора Петршин в Праге.

             Лаврентий Римский (лат. Laurentius — «увенчанный лавром»;) —
           архидиакон римской христианской общины,
          казнённый во время гонений, воздвигнутых императором Валерианом.

                Вальядолид (исп. Valladolid) — город
            на северо-западе Испании,
            один из основных историко-культурных центров страны.
            С начала XIII по начало XVII века Вальядолид служил
            местопребыванием двора кастильских и испанских монархов.


Im Herbst

Ein Riesenspinngewebe, zieht
Altweibersommer durch die Welt sich;-
und der Laurenziberg gefaellt sich
im goldig-blaeulichen Habit.

Weil er so mild heruebersieht,
sucht mued, gestuetzt auf Strahlenkruecken,
die Sonne hinter seinem Ruecken
schon fruehe ihr Valladolid.


Rainer Maria Rilke, 1895
 Aus der Sammlung Larenopfer