Пламя

Екатерина Годвер
Трухлявое полено не горит,
А только тлеет. Но тепла и света
Достаточно до утренней зари,
Пока крепки и сумрачны тенета

Глуши лесной. Разваленный костер
В ночи чадит. Стреляет угольками
В тебя и в дуб, что ветви распростер,
Как будто бы сдержать пытаясь пламя,

Что рвется ввысь: ещё, ещё, сейчас!..
Но нет огня. Лишь ты, прищурясь слепо,
Сидишь, воображая рыжий вальс
Волшебных саламандр под серым пеплом.

"Трухлявое полено не горит" -
Прошепчешь ты. Возьмешь ещё растопки -
И что-то вдруг откликнется внутри,
Из-под прожженой выцветшей толстовки.

С утра уйдешь. Вернёшься ли опять?
Тебе ли знать, искре, влекомой ветром.
Трещат угли, да ветви все скрипят
Над головой вопросы без ответов.