Троллейбус

Екатерина Годвер
Сняли давно провода и пустили автобус,
Рядом прорыли метро и построили "Metro"...
Но, если взять и отбросить всю спешку и робость,
Вырвать себе полчаса из сетей интернета,

Чтобы, оставив в покое некормленых троллей,
Выйти из дома - увидишь своими глазами:
Ночью ползет по проспекту последний троллейбус,
Мутными фарами сумрак ночной прорезая.

Густо бока облепила цветная реклама,
Номер маршрута забытого стёрся с фанеры.
Он заблудился, но едет и едет упрямо,
Призрачный гул проводов принимая на веру.

Он не подбросит тебя до волшебного Ехо,
Не подвезет до спортшколы, петляя кругами.
Он существует затем, чтобы медленно ехать
В ночь, как большая улитка, качая рогами.

Скромное чудо ухватистой, наглой эпохи:
Что-то тебе прогудит и покатится мимо.
Сколько бы раз Ахиллес не догнал черепаху -
Старый московский троллейбус уйдет невредимым.