Эсмеральда

Морозова Натали07
Виктор Гюго создал тебя цыганкой,
С красивой, тонкой, гибкою осанкой,
И взгляд со жгучим блеском глаз до сердца,
Но нет любви, закрыта крепко дверца.

Танцует, изгибая стан под бубны,
А руки, словно волны моря чудны.
Поднимет ножку тут и там под юбкой.
Влечет к себе все взоры не на шутку.

Эсмеральда танцует ради хлеба,
Чарует красотой, как звёзды небо.
Хранит расшитый башмачок у сердца.
И ищет мать, и дом, где счастью место.

О, если б знала мать познавшей драму,
Как с детства слёзы омывали рану.
Как родила тебя красу земную,
И подменили дочку ей вслепую.

Горбун лежал укрытый старой тряпкой,
И мать сошла с ума от жизни шаткой.
Лишь башмачок остался ей от дочки,
Рисунок вышитый весь в лепесточки.

Ушла из города и потерялась.
Немало лет по свету поскиталась.
Всё хранит у сердца рядом башмачок.
Нашла себе приют, тихий уголок.

У Эсмеральды жизнь пошла обманом,
Влюбилась не в того красавца рано.
Так капитана Феба  полюбила,
Краса и сердце доброе сгубило.

Обманута презренными мужами,
И кинули в темницу меж мирами.
Горбун влюблен в цыганку дорогую,
Крадет и прячет в келье, как родную.

А в келье, Эсмеральду мать узнала,
Девушка, башмачок свой показала.
Женщина достала сбереженный свой,
Слезы радости текли  у них рекой.

Но девушку при матери пленили,
А поутру при всех её казнили.
Погибло три сердца искренней любви.
В жестоком мире и подлости, и лжи.

Ведь Виктор Гюго создал роман для нас,
Порою бездушных и кривых гримас.
Я желаю всем  терпимей в жизни стать.
Всеми силами жестокость отвергать.

Красота не та, что в теле и лице,
И не так страшна та жизнь, что в нищете.
Так откройте в своем сердце доброту,
И душой согрейте недуг, наготу.