В декабре

Екатерина Годвер
Торчит из-под снега сухая листва,
Травы неувядшая зелень.
Декабрьский полдень помножен на два
У многоэтажки панельной:

Отброшенный окнами солнечный свет
ТикАет подстреленным зайцем -
И яркими пятнами кровь по листве
Стекает, как время сквозь пальцы.

Лови его, ну же! Не думай о том,
Что в ходиках злая кукушка
Стащила заветный бочонок лото
И подло нагадила в душу.

Не слушай навязчивых криков ее:
Скорми приблудившейся кошке.
Пускай на верёвке замёрзло белье,
Усыпано снежною крошкой -

Опавшие листья, как чипсы, хрустят,
Прикрыты вчерашней газетой.
Становится день чуть длиннее, хотя
Его не просили об этом.

Скачками уносится заяц в закат,
Петляет дворами пустыми.
Мурлыкает кошка и нянчит котят,
И чайник фаянсовый стынет

На маленькой кухне, где плещется тюль,
Исколотый солнечным светом,
Цветы на обоях, и скоро июль
Давно отгоревшего лета.