Плацебо-кнопка

Екатерина Годвер
Я давлю на кнопку лифта. Лифт не едет:
Только крыша, с тихим скрипом - дальше будет.
Тут вчера в подъезде видели медведя:
Он надеялся однажды выйти в люди.

А раз так, решили, то чего стесняться?
Отобрали балалайку и пол-литру.
Он к Марусе - а Маруся любит зайцев,
И сидит упорно до финальных титров,

Знать она не хочет Мишку, хоть ты тресни
По башке его дурной гитарным грифом!
По ночам Маруся распевает песни,
И до судорог в душе боится лифтов.

На пятнадцатый этаж пешком гуляет,
На соседей смотрит, как на тараканов.
Научила с горя плавать баттерфляем
Золотого петушка в большом стакане.

Лифт устал и оттого теперь сломался,
Или это петушок накукарекал -
Но стою опять и тычу в кнопку пальцем,
Чтоб хоть так себя нормальным человеком

Ощутить, отвлечься от всего бедлама,
Избежать судьбы других героев мемов.
Старый, грязный, весь обклеенный рекламой -
Лифт приедет, если верить. Непременно.

Увезет меня от горя и печали,
Прямо к маленькому домику на крыше:
Буду пить коньяк и есть варенье. С чаем.
Пролетая, как фанера над Парижем...