Как корове седло

Екатерина Годвер
Эпиграф:

Говорят, он иноходью скачет:
Это значит - иначе, чем все.
/В.С. Высоцкий

Звёзды струятся ласковым ручейком,
Лунные зайцы скачут в пятне гало.
Каплет на землю звёздное молоко.
Снятся Буренке иноходь и галоп...

Просит Буренка Сеньку: "Купи седло!
Вскачь полетим с тобой по ночным полям!
Нешто тебе, ленивому, западло?
Нешто тебе жалко для нас рубля?"

Сенька в дырявой шапке смеётся: "Тпру!
Ты без седла, дуреха, учись пока!
Завтра мне в город надобно поутру:
Сдам молоко, продуктов куплю, пивка,

Соль-лизунец привезу тебе, так и быть.
А без седла - привольнее, слышишь, мать?
Коль супротив коровьей своей судьбы
Землю копытами в масло помчишь взбивать".

Тихо мычит Буренка: "Дурак ты, Сень.
Лучше купил бы шапку, а с ней - ума.
Я без тебя, одна, не хочу совсем.
Что мне вся эта скачка и кутерьма?

Глянь, там на небе - заячья голова!"
Сенька вздыхает, гладит коровий бок.
В поле поют цикады, шумит трава.
Звездный ручей стремителен и глубок.