Смятение

Владислав Энгельс
Точь-в-точь как дух явилась предо мною:
Свободна, как дитя, от сует и тех нужд,
Которые бутон скрывают розы под собою,
Бутон, чей жизни грех так сердцу чужд.

И мука, чьё писанье невозможно,
Писание чьё недостойно розы слёз,
Питает душу болью, что тревожно,
Ведь гонит всё от юношеских грёз...

Внутри ослаб, её шипом повергнут -
Меня задел он прямо под ребром:
"И неужели так любовь моя померкнет,
Так и останется не выросшим цветком?"

За эти дни исчах я, стал и бледен,
И немощен, и вниз поник мой взор;
Я мукой стал за эту ночь изъеден,
Ведь вёл с собой сердечный разговор:

"Я не достоин, нет!" - сказал мне разум,
За ней же жертва муки: "Нет, постой..."
"И верить мне кому?.." - всё гложет фраза,
И вот теперь скажу я: "Всё долой!"

Долой оковы дум, души гонения,
Смятение внутри стянулось мглой;
Всё это фальш, боязнь презренья,
Надуманного гнева плод слепой!