Вершитель Судеб. 9. Смертельно уставшие

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"ВЕРШИТЕЛЬ СУДЕБ"

9. СМЕРТЕЛЬНО УСТАВШИЕ

Глеб открыл дверь молча, и я шагнула в кромешную тьму.

— Что случилось? — спросила я шёпотом. — Отчего здесь нет света? И где Лада? Ты соврал, что она ждёт меня? Она от тебя ушла?

Глеб, муж моей сестры Лады, глубоко погружённый в свои мысли, казалось, совсем ничего и не расслышал. В одной руке он держал сигарету, а в другой — почти пустую бутылку виски.

— Я с тобой разговариваю! — чуть ли не закричала я.

— Проходи, только… Тсс!!! Не поверишь, но ребёнок, наконец-то, уснул! Если ты разбудишь его, он заплачет. Я устал от его криков! Боже, каждую ночь… Каждую ночь он не давал мне спать! И Лада, она тоже смертельно устала! Им надо выспаться… Тсс!

Я подошла к спальне и остановилась на пороге у приоткрытой двери, разглядев во тьме спящую на кровати Ладу и малыша.

— Ла-ад… — шёпотом позвала я сестру и хотела уже зайти в комнату, но в тот же момент почувствовала на своём плече тяжёлую руку Глеба.

— Я же сказал: тсс! Пусть спит. Пойдём на кухню. У неё совсем не осталось сил. Бедная Лада! Дай ей отдохнуть… Поговори со мной. Мне нужен твой совет. Ты же у нас всегда и во всём оказываешься права… Всегда и во всём…

Мы зашли на кухню. Глеб плюхнулся на табуретку.

— Почему ты не включаешь здесь свет? — удивилась я.

— Я смертельно устал…

— Ты смертельно пьян! — вздохнула я. — И всё, что я могу посоветовать тебе, так это поскорее бросить пить!

— А, кстати, сколько сейчас времени? — поинтересовался Глеб.

— Около часа ночи, а что?

— Кажется, в это время Лада кормила ребёнка…

— Я пойду разбужу её, — предложила я.

— Нет-нет… подожди…

Глеб подошёл к подоконнику и включил музыку, да так громко, что я вздрогнула. К тому же это была любимая песня Лады! Глеб на мгновение будто протрезвел, но внезапно с остервенением швырнул уже пустую бутылку из-под виски в стену.

— Ты ошалел?! — закричала я и бросилась к подоконнику, чтобы сделать музыку тише. — Мёртвого из гроба поднимешь!

И когда я уже развернулась, чтобы осторожно — мимо осколков разбитой бутылки — проскользнуть из кухни в спальню к сестре, до меня донеслось в ответ:

— Я бы хотел… чтобы ты оказалась права… и сейчас…

1997