В весенних грёзах под звездой

Мила Тихонова
http://stihi.ru/2021/03/12/1453

Мы напрочь рвём листки календарям,

……

«Кудесник Март», - сказал бы Мандельштам,
в весенних грёзах под звездой Омега*.

….

Тоску забросим разом на чердак,
вдохнём вновь запах тающего снега.
Смотрите, в строчках плачет Пастернак,
в весенних грёзах под звездой Омега…

..............

Навеяло

О чём опять рыдает  Пастернак,
Читая стих великого поэта?
Увы… Там, на изнанке, всё не так!
Там чтят язык, не мудрствуя при этом.

А наш герой, проскачет всклень и вдрызг,
В наскок и напрочь, вмиг и враз, и дале…
Разбрызгивая сонм словесных брызг,
Чрез все препоны рвётся он к медалям.

Но, кто же тот, что с ночи до утра,
Потом обратно – от рассвета к ночи,
Куёт мешками центнеры добра –
Пуды медалей, орденов и прочих?

Кто рассыпает щедрою рукой
И раздаёт направо и налево
Работникам «поэцкой» мастерской,
Стихирским королям и королевам?

Ответ известен – это царь и бог,
И под его отеческою дланью
Орденоносцем может стать любой,
Пришедший с соответствующей данью.

…О чём так горько плачет Пастернак
И Мандельштам, и прочие другие?
Ужели балом правит Сатана,
Бесовскую справляя литургию?