Разбитое зеркало. 10. Прощание с N

Александра Крючкова
СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО"

10. ПРОЩАНИЕ с N

Анна долго бродила по парку, погружённая в свои мысли, в то время как кленовые листья зазывали покружиться с ними в осеннем вальсе под мелодию старого леса.

Бессмысленным казалось теперь её дальнейшее пребывание здесь. Всё ранее важное мгновенно превратилось в ничто. Всё действительно стоящее, как сегодня выяснилось, уже реализовано — никаких хвостов за ней не числится, доделывать нечего. Анна предложила помочь N, как вариант, но и его отклонили. Почему бы тогда ей не уйти прямо сейчас, под мелодию старого леса, присоединившись к вальсирующим кленовым листьям?

Но Анна пришла к N, в наличие у которого на Земле оставалось ещё пара месяцев, и с трудом нажала на кнопку дверного звонка.

— Здравствуй, — тяжело выдохнуло N, появившись на пороге. — У меня гости, и на пустые разговоры времени нет! Что-то случилось? Или снова — осень?

Анна пожала плечами.

— А зачем тогда ты пришла? — удивилось N.

Анна задумалась, как правильнее ответить, ведь N почему-то стало для неё самым важным существом на Земле, и мысль о предстоящей разлуке вызывала невыразимую грусть.

— Если бы ты узнало, что скоро уйдёшь…

— Куда?! — нахмурив брови, спросило N.

— Туда, — Анна перевела взгляд в потолок, подразумевая Небо.

— Глупости какие! — усмехнулось N.

— Но ты же веришь в жизнь после смерти?

— Как-то не было времени подумать об этом! — ответило N и поспешно добавило: — Я не могу больше разговаривать, ступай! Потом как-нибудь пообщаемся!

— А если бы ты узнало дату своей смерти, что бы ты сделало?

— Понятия не имею! Развернулось бы на всю катушку, по полной программе! Но что за бред ты несёшь? И зачем это знать?

— Чтобы успеть…

— Успеть что? — непонимающе переспросило N.

— То, что лично тебе важно успеть сделать здесь, чтобы не жалеть потом, когда станешь призраком…

— Например?

— Полюбить кого-нибудь… Ну-у-у… Если не человека, то хоть котёнка… или щенка… приютить…

— Анна! О чём ты?! Какая на хрен любовь, какие ещё котята и щенки?! Ступай, блаженная! Мне надо развлекать гостей! Один из них — слишком важное лицо среди самых важных лиц в самих Верхах! Это тебе не очередная поэтесска, воспевающая танцы кленовых листьев в старом лесу! Ступай и наслаждайся жизнью!

— А ты бы пришло проститься к тому, кто тебе дорог?

— Зачем? — буркнуло N, закрывая дверь. — Пока!

— Прощай, — произнесла Анна вслух… и призналась уже закрытой двери: — Я всегда мечтала быть похожей на N, стать его зеркальным отражением — такой же лёгкой и беззаботной, радующейся жизни… Но всё, что у меня получилось в итоге, так это не выдать его последнюю дату и не дать ему понять, что я — уже призрак…

1988—90 (?)