2020. 3 конкурс. Финал. Итоги. Натико

Золотой Пегас
Натико -  http://stihi.ru/avtor/natikos - эксперт Клуба "Слава Фонда ВСМ"

2.Натико 22 марта 2021 года в 02:39
1 место - 6 баллов

№2 - первое место моего личного рейтинга. Та самая кажущаяся простота, которая суть элегантности. Это касается и самой задумки, и её реализации. Отличные рифмы, интересные образы. Уютная, даже умиротворяющая, акварельная картинка. Ворчание кота, который, как всегда, путает нитки, молнии за окном и даже небо, треснувшее "бокалом", этого факта не меняют.
Спицы-спицы, петли-петли –
пальцы знали, что и где.
Дождь, ни капельки не медля,
отмывал от скверны день.
Говорят, что поэзия - удел избранных. Но читают тех поэтов, чьи стихи находят отклик в душе читателя. "Отмывал от скверны день" - очень точно сказано, хотя речь идёт, безусловно, о пыли, которую прибил дождь, отмытом асфальте, но я эту фразу понимаю и иносказательно, у любого из читателей найдётся такой день, который хотелось бы растворить в лужах и снести очищающей грозой. А героиня сидит и вяжет "шарф длиною в жизнь". Это тоже один из "вечных" образов: вспомните, как усиленно прядут и режут нити жизни богини судьбы, как не могут развязать Гордиев узел, как сказочная Эльза плетёт из крапивы рубашки братьям. Очень много в этом образе вязания, кроме привычного рукоделия. Ну и плюс именно эта картинка создаёт общую настроенность на покой в душе, она творит уют.
Единственной ошибкой, даже не ошибкой, а досадной опиской выглядит "длинною в жизнь", это прилагательное, а "длиною" - существительное. Но, думаю, отрегулировать это будет очень просто.
Натико 22 марта 2021 года в 03:06
2 место - 5 баллов

На втором месте стихотворение №1 - "Фрагменты". Наверное, за сложность, куда входит и богатая, неизбитая рифма. Нет, не только за сложность, конечно. Работа производит впечатление цельности, хотя не все образы из этого стихотворения мною были поняты в полном объёме. Но определённые эмоции, настроение они создают, до моего сознания дошли. Нельзя отрицать мастерство автора, если ты как читатель чего-то не понял.

Нет, не молчание (знаешь, оно - о чём-то),
Это висит пустота, сквозь неё лучом по
Стылому полю прошлого шарит солнце -
Вдруг за ростками-подростками мы очнёмся? - здесь использована составная рифма, и, хотя кому-то игры с предлогами могут показаться немного искусственными, это очень интересная рифма, достигнуто практически полное созвучие.

Нет, не свидание (знаешь, оно на пАру),
Это в морской полынье заплутавший парус -
Свежим дыханием, белым листом свободы,
Лёгкостью веры в преддверии ледохода - моё любимое место, после энного прочтения в попытках постичь общий замысел я это место просто полюбила, хочется аплодировать и парусу в полынье, и всем остальным образам, создающим предвкушение чего-то хорошего, нового, свежего и чистого.

И не похлебка, но щедрые щи с наваром -
Только распробуешь, явятся санитары,
Белые стены навязнут постылым гримом,
Месяцы сплина, а жизнь пантомимно мимо - но тут к Шурику пришли санитары и сказали, что всех вылечат.
Мастерство автора налицо, но сам образ "палаты" мне активно не понравился. Для повышения выразительности, чтобы подчеркнуть переживания или душевный накал, экспрессию, этот образ активно эксплуатируют, поминая Антона Павловича всуе. Но он-то врач, ему-то можно. В общем, если речь не идёт о сатире или полёте над гнездом кукушки, то не перебор ли с этим образом в современной поэзии? Но в данном случае никто не вправе спорить с выбором образного и смыслового ряда.
Натико 22 марта 2021 года в 03:25
3 место - 4 балла

На третьем месте - стихотворение №3 "Волк". Все совпадения места и номера - случайны. Для начала отмечу мастерство автора - то, что он хотел сказать, он сказал, красиво, чётко, очень колоритные и объёмные образы. Конечно же, когда с такой замечательной художественной выразительностью соседствует политический подтекст, он, безусловно, считывается. Легко понять, зачем писалось. И не зря Клавдия Шульженко советовала Алле Пугачёвой петь "о любви", а не о партии: о вечном и неизменном. Впрочем, каждый вправе писать так, как он думает и чувствует. "Вселенная по имени Иосиф", упоминание "тридцать третьего года", чёткая географическая привязка к Колыме, которая в нашей стране больше, чем география - контекст понятен. При чём же тут волк?

Я снова здесь, заклятый враг людей.
Теперь я стал силён, матёр и ловок.
Сам чёрт мне брат, а отчим – берендей.
Охочусь на косуль и на полёвок.
Но иногда под старую сосну
приду повыть, от боли сузив веки,
ловя себя на лунную блесну.
Когда-то здесь я умер.
Человеком.
Возникает скрытое двоесмыслие. Во-первых, лирический герой, в прошлой жизни человек, в нынешней волк, свою прошлую жизнь помнит, но выражает в терминах жизни новой. Вот 33 год, "что жадно на посевы пасть разинул", вот облава. И это смешение "вольчего" и "человечьего" удивительным образом совпадает. Но, во-вторых, если уж речь идёт о прошлой жизни, то каким же он был человеком, что родился волком?.. Волк - многозначный символ, но в контексте данного стихотворения он сам позиционирует себя как "заклятый враг людей". Понятно, что это утверждение, далёкое от гуманитарного, вмещающее в себя огромную волчью яму с обидами и недоверием.
Натико 22 марта 2021 года в 03:43



Натико 22 марта 2021 года в 04:14
4 место - 3 балла

На четвёртом месте стихотворение №4 "Как Иордан". Кто думал, что оно на библейскую тему, тот, как и я, убедится, дочитав до финала, что это про март. И лужу. Точка. Ах, да, простите, ещё снежную крупу - да-да, оттуда, с неба.

Улицы ржание, мухи жужжание -
не претендуй на моё обожание,
март-разгуляй!
У бакалеи, с фигурою Греции,
лужа вдыхает заморские специи
марки «Китай».

Я думала, что есть общая марка "Мейд ин Чина", а под этой маркой уже есть всё. Это одно из самых богатых по образности "погодных" стихотворений из виденных мною. Не буду врать, пазлы с пазлами у меня сложились далеко не сразу, пестрота отвлекает. Но вопрос в другом - что это за пестрота. Вижу неожиданные, очень богатые образы.

И растекается в разные стороны -
как Иордан Елисеем распоротый,
как Иордан…
Пудрится снег вулканическим пеплом, и
в мыслях катается, наскоро слепленый,
анжамбеман.

Вижу литературную игру - посмотрите в словаре слово "анжамбеман" и поймёте, что автор комментирует не только то, что он видит, но и то, что он творит, это ремарка в адрес процесса создания стихо.
Потом откуда-то всплыл наукоёмкий "водород", а завершило всё внезапное снижение пафоса "киношками". Но март к тому времени уже наступил.

Стихотворение №5 5 место - 2 балла

Стихотворение №5 "Три сезона одного дня" хорошо. Нет, правда, хорошо! Но триптих - не очень удачная конкурсная форма, он требует работы не только над рифмами и образами, но и над тем, чтобы у всех трёх частей была некая внутренняя связь. Виртуозная рифмовка и интересное построение строф-шестистрочников - безусловный плюс. Сезоны - осенний, зимний и какой-то вкусный, ароматный и пёстрый, наверное, летний.
Но это я забегаю вперёд, а можно по порядку.
Первая часть - временность (с маленькой буквы почему-то, хотя всё остальное стихотворение написано классически, прописными и заглавными).

Заставь меня умолкнуть – я умру.
Так открываешь двери поутру
в осенний сад, а он уже не дышит.
Деревья голы, голуби хандрят
и ветви долу к лужам пустыря.
И только небо выше…выше…выше… - трагическое начало. Не очень удачный оборот "ещё пождёшь". Завершается эта часть тем, что глазами лирического героя нам показывают дорожку к забытому погосту, безмолвный осенний сад, и вдруг природа спрашивает у человека: "Зачем ты так усердно нелюдим?"

Вторая часть - "несвоевременность". Речь идёт о "белых осах", которые внезапно ужалили цветы на фоне всего этого осеннего сплина. Но это как-то оживило повествование, поэтому я бы переименовала эту часть в "своевременность" - как вовремя они прилетели. Тут же на фоне осенних пейзажей начинают появляться бытовые детали, например, намокшее бельё, и это прекрасно, ведь кто-то его стирал, не всё так печально и трагично.

Третья часть - "данность". Тут "бытовые подробности" просто текут рекой, и все они чудесны и жизнеутверждающи: и шиповник, и липа, и пирог, без которого не отпустят уходящего, и выпечка с брусникой, и котёнок, играющий с хвостом. Уточнение: он "запущен на ночь". От грусти перед лицом вечности мы переходим к маленьким кратковременным радостям, из которых состоит простое человеческое счастье, и одна ночь перевешивает все предыдущие огорчения. Но в моих глазах котёнок всё-таки уступил волку - слишком долго я до него добиралась.

Натико 22 марта 2021 года в 04:26
6 место - 1 балл

Стихотворение №6 - на шестом месте, снова повторюсь, что все совпадения случайны, я долго думала, как их расположить. Но так совпало.
Это единственное стихотворение, к которому я придерусь по части техники. Не понравилась рифма "море" - "проворно". Можно сколько угодно говорить о рифме неточной и приблизительной, но на практике сознание её не "считывает". Вот "Колумб" рифмуется уже резвее, а "странник" с "глухоманью" вообще прекрасно.
Далее: "Впитав свет снега" - два ударных гласных рядом всегда вызывают заминку при чтении, причём это смысловые, несущие образы слова так близко и неудобно поставлены. А если учесть наплыв согласных - свтснг - то эта строка становится просто неудобночитаемой. Кстати, речь идёт об отсвете, отблеске, а не свете - снег не излучает, а отражает свет, он сам его впитывает.