Кошелек войны

Иван Бахмат
У войны, в кошельке, чьи-то жизни лежат,
Чьи-то бьются сердца внутри,
Это жизни детей, матерей и солдат,
Их последние в мире дни.

Покупает она, огонь и песок,
Покупает за жизни - сталь,
Покупает поступь пыльных сапог,
И мечтаний сожжённых гарь.

Отсыпает себе, в свой бездонный мешок,
Кости тех, кто замедлил шаг,
Кто хотел защищать, но увидеть не смог,
Как падёт в День Победы враг.

Получает за жизни, слёзы и боль,
И пробитый выстрелом флаг,
Слёз пролитых над павшими, горькую соль,
Неизвестности ужас и страх.

Посиделки усталых, в шрамах бойцов,
У костров, вечерами в глуши,
И обрывки в письме, самых трепетных слов,
И последние мысли души.

Рёв полёта, среди вершин облаков,
И объятый пламенем бак,
И паденье, без звука, и даже без слов,
И нагрудный герою знак.

Танк объятый огнём, не свернувший назад,
И от дыма, полуденный мрак,
Опустевший и сломленный, каменный взгляд,
На друзей, что в поле лежат.

Забирает за жизни, что хочет война,
И возврата потерям нет,
Ненасытна, безжалостна, всё же она,
Как и звон её медных монет.